Как не воевать с местной властью, а эффективно взаимодействовать – главная идея проекта «Влияем на власть вместе», организованного ОО «Песочинская альтернатива» и Европейским фондом за демократию.

Тренинги для активистов и депутатов местных советов стартовали в июле 2016 г. и на данный момент проведено уже более 70 встреч в 13 населенных пунктах Харьковской области, которые в рамках реформы децентрализации должны стать центрами объединения громад (ОТГ). – Наша цель – объяснить активным людям, как можно установить диалог с властью и максимально эффективно использовать ресурсы – не обязательно финансовые – которые есть в селах и поселках, – говорит руководитель проекта, глава ОО «Песочинская альтернатива» Станислав Шапарь. – Каждая бюджетная копейка должна быть потрачена на перспективу. Например, если выделяются деньги на утепление школы, то впоследствии уменьшатся расходы бюджета на поставку теплоносителя.

В рамках проекта всех желающих обучают правильно составлять запросы в местные советы, отслеживать при помощи сервисов Prozzoro и «Е-дата» куда тратятся бюджетные деньги, как формируется доходная и расходная часть бюджета. Кроме того, на семинарах обсуждаются тонкости законов о выборах в органы местного самоуправления, реформы децентрализации, медицины и образования.

Тренинги уже принесли практическую пользу во многих населенных пунктах области. Например, активист ОО «Дергачевская альтернатива» Александр Анчишкин благодаря полученным знаниям смог правильно оформить документы и организовать работу общественного совета при Дергачевской РГА. – Часть местных активистов тоже вошла в состав общественного совета и сейчас собирается сформировать действенный костяк, который будет действительно влиять на жизнь города, района. Есть предложения по дорожному движению, по остановкам. Все общественные организации подают до октября свои предложения в календарный план, – рассказал Александр Анчишкин.

Депутат Золочевского поссовета Руслан Светличный, благодаря полученной информации, разобрался в алгоритме формирования доходной и расходной частей бюджета, а также научился контролировать процесс расходования бюджетных денег. – На обустройство пляжа планировали потратить 200 тыс. грн. Из них 100 тыс. – из областного бюджета, около 90 тыс. – из местного, и еще почти 10 тыс. – средства инициативной группы. В декабре 2016 г. Золочевский поссовет отчитался о выполнении работ, подав отчет о результатах реализации проекта в рамках областного конкурса мини-проектов развития территориальных общин «Разом в майбутнє» в 2016 г. Но по факту, пляж так и не обустроили. По результатам тренинга я подал депутатские запросы о благоустройстве пляжа и предал огласке эту информацию, после чего работы возобновились, – рассказал Руслан Светличный.

В ОО «Песочинская альтернатива» обещают проводить тренинги минимум до февраля. Стать участником проекта можно, позвонив по телефону 099-288 -50-78.